Clique aqui!
X
Clique aqui e Peça seu Orçamento!
Clique aqui e Peça seu Orçamento!

Informações

Data
Green Belt: Segunda e Quarta | Black Belt: Terça e Quinta | Master Black Belt: Sábado

Horário
seg a quinta: 18:30h até 22:30h sáb: 08:00h até 17:00h

Carga Horária
Green Belt: 60h + 20h orientação | Black Belt: 60h + 20h orientação | Master Black Belt: 48h + 10h orientação

Local
Rua Silveira Peixoto, n.86, Água Verde

Líder

Anderson Donato

(41) 3022-6007

[email protected]

Sobre o Curso

Objetivos

Desenvolver nos participantes competências especiais para liderarem projetos funcionais e multifuncionais nas organizações por intermédio da Filosofia Lean Six Sigma e, consequentemente, proporcionarem significativa redução da variabilidade dos processos. O foco é ampliar o ganho, melhorar o fluxo de caixa, reduzir o custo operacional e alavancar a qualidade aplicando métodos científicos. Neste sentido, desvendar detalhadamente a estratégia DMAIC e alavancar o conhecimento em estatística descritiva torna-se o principal objetivo do programa. Além disso, aprimorar as habilidades enquanto líder de projetos Six Sigma também é fundamental para a evolução no Pipeline de Liderança 4.0.

Metodologia

O programa está dividido em módulos, sendo os três primeiros para certificação Green Belt e os três últimos para complementar a certificação Black Belt. Quer dizer, o participante pode evoluir de acordo com sua necessidade e maturidade, isto é, realizando os três primeiros módulos torna-se Green Belt e realizando o restante do programa torna-se Black Belt. Desse modo, o participante decide até que nível pretende chegar com base na sua realidade individual, bem como quando pretende realizar cada etapa. Por fim, a certificação ocorre somente com a conclusão do projeto aplicado e em empresa real. O profissional é insistentemente orientado no decorrer dessa trilha e, como extrato, forja teoria e prática na direção do mesmo propósito, agregar valor nas empresas e aperfeiçoar-se enquanto pessoa.

Público-Alvo

Profissionais com vivência na área produtiva, seja de bens ou de serviços. Indústrias, escritórios, saúde, entre outros.

Palavras do cliente

default image

“Em um mundo onde as mudanças acontecem o tempo todo e em um ritmo nunca antes visto, o Instituto Nomm sai na frente ao adotar uma metodologia de ensino que prima pela troca de conhecimentos e a sua respectiva aplicação concreta na realidade das organizações.”

Sergio Czakowski Jr. 28 de fevereiro de 2018

<< Anterior
Proximo >>

Módulos

Green Belt - Mod. I

Tópicos Abordados

  • Conceitos de Qualidade
  • O método DMAIC
  • Tipos de Dados
  • Pareto
  • Fundamentos do Six Sigma
  • SIPOC
  • Estratificação
  • Histograma e Boxplot
  • Os 8 Desperdícios do Lean
  • Mapa de Raciocínio
  • Medidas de Posição e Variabilidade
  • Dispersão
  • Integração Lean/Six Sigma
  • Conceito de Variação
  • Gráfico de Barras e Setores
  • Sequencial

Competências Conquistadas

  • Conhecimento do método DMAIC e suas ferramentas
  • Conhecimento da ferramenta SIPOC
  • Capacidade para criar folhas de verificação para coleta de dados
  • Conhecimento de Estatística Descritiva para análise de processos
  • Capacidade para realizar estratificações de problemas

Informações

Data

12.03 | 14.03 | 19.03 | 21.03 | 26.03

Horário

18:30h até 22:30h

Carga Horária

20h

Local

Rua Silveira Peixoto, n.86, Água Verde

Green Belt - Mod. II

Tópicos Abordados

  • Introdução ao Controle Estatístico
  • Carta XAM
  • Conceito de Capacidade de Processos
  • Fluxograma
  • Tipos de variação
  • Atividades Carta XAM
  • Cp e Cpk
  • FMEA
  • Visão do Processo e do Cliente
  • Carta XbarraR e XbarraS
  • Auditoria de Processos
  • Mapeamento de Processos
  • Tipos de Cartas de Controle
  • Atividades Carta XbarraR e XBarraS
  • Avaliação de Sistemas de Medição
  • VSM

Competências Conquistadas

  • Capacidade de verificar a estabilidade de processos por meio de Cartas de Controle
  • Construção de Cartas de Controle para Variáveis
  • Habilidade para Avaliar Capacidade de Processos
  • Habilidade para Mapear Processos

Informações

Data

28.03 | 02.04 | 04.04 | 09.04 | 11.04

Horário

18:30h até 22:30h

Carga Horária

20h

Local

Rua Silveira Peixoto, n.86, Água Verde

Green Belt - Mod. III

Tópicos Abordados

  • Introdução às Ferramentas Qualidade
  • Diagrama de Afinidades
  • Introdução ao Planejamento de Experimentos
  • Padronização
  • 5 Por ques
  • Matriz GUT
  • Tipos de Experimentos
  • Gestão Visual
  • Brainstorming
  • Matriz de Priorização
  • DOE Completo
  • OCAP
  • Diagrama de Ishikawa
  • 5W2H
  • Dinâmica
  • Poka-Yoke

Competências Conquistadas

  • Conhecimento de Ferramentas de Qualidade para Analisar Processos
  • Capacidade para Priorizar Causas e Soluções
  • Capacidade para Implementar Melhorias em Processos
  • Habilidade para Realizar Planejamento de Experimentos
  • Habilidade para Sustentar Resultados Obtidos

Informações

Data

16.04 | 18.04 | 23.04 | 25.04 | 30.04 | 02.05

Horário

18:30h até 22:30h

Carga Horária

20h

Local

Rua Silveira Peixoto, n.86, Água Verde

Black Belt - Mod. I

Tópicos Abordados

  • Revisão Fundamentos do Six Sigma
  • Carta P
  • Carta U
  • Planejamento de Experimentos
  • Revisão do Método DMAIC
  • Atividades Carta P
  • Atividades Carta U
  • Atividade DOE Completo
  • Revisão de Cartas de Controle
  • Carta NP
  • Carta C
  • DOE Fracionado
  • Revisão Capacidade de Processos
  • Atividades Carta NP
  • Atividades Carta C
  • Atividade DOE Fracionado

Competências Conquistadas

  • Definir escopo de problemas para utilização do método DMAIC
  • Construir cartas de controle para atributos
  • Planejar experimentos para identificar o efeito da causa no problema
  • Realizar experimentos fatoriais completos
  • Realizar experimentos fatoriais fracionados

Informações

Data

 

Horário

18:30h até 22:30h

Carga Horária

20h

Local

Rua Silveira Peixoto, n.86, Água Verde

Black Belt - Mod. II

Tópicos Abordados

  • Introdução DOE em Blocos
  • DOE com 2 Blocos
  • O que é inferência estatística
  • O teorema central do limite
  • DOE em Blocos Único Fator Qualitativo
  • Atividades DOE com 2 Blocos
  • Conceitos de população e amostra
  • Estimação pontual
  • DOE em Blocos Único Fator Quantitativo
  • DOE com mais de 2 Blocos
  • Diferença de parâmetro e estatística
  • Estimação por intervalos
  • Atividades DOE em Blocos Único Fator
  • Atividade DOE com mais de 2 Blocos
  • As principais estatísticas
  • Calculo de intervalo de confiança

Competências Conquistadas

  • Realizar Experimentos Fatoriais em Bloco com um Único Fator
  • Realizar Experimentos Fatoriais em Bloco com dois ou mais blocos
  • Utilizar a estimação intervalar para justificar a existência de um potencial problema
  • Identificar método mais adequado para estimação estatística
  • Calcular intervalos de confiança (IC)

Informações

Data

 

Horário

18:30h até 22:30h

Carga Horária

20h

Local

Rua Silveira Peixoto, n.86, Água Verde

Black Belt - Mod. III

Tópicos Abordados

  • O que é teste de hipóteses
  • O p-value em um teste de hipóteses
  • O que é ANOVA (Analysis of Variance)
  • Análise dos efeitos em ANOVA
  • Os erros em um teste de hipóteses
  • Teste de hipóteses para média
  • Quando utilizar ANOVA
  • Análise de regressão simples
  • Nível de significância do teste de hipóteses
  • Teste de hipóteses para proporção
  • ANOVA para 1 fator
  • O coeficiente R²
  • O poder de um teste de hipóteses
  • Teste de hipóteses para duas médias
  • ANOVA para 2 fatores
  • Análise de regressão múltipla

Competências Conquistadas

  • Modelar testes estatísticos para comprovar hipóteses propostas
  • Diagnosticar por testes de hipóteses a existência de problemas em processos
  • Estabelecer conclusões a partir de amostras
  • Comparar médias e proporções de processos e diagnosticar problemas
  • Construir modelos de causa e efeito e analisar sua significância

Informações

Data

 

Horário

18:30h até 22:30h

Carga Horária

20h

Local

Rua Silveira Peixoto, n.86, Água Verde

Master Black Belt
Mod. I - Lean Six Sigma 4.0

Tópicos Abordados

  • Estatística avançada na solução de experimentos complexos
  • Integração do Lean com o Six Sigma
  • Implementação das tecnologias 4.0
  • Internet das Coisas / Big Data
  • Aprendizagem das Máquinas
  • Maturidade da empresa 4.0

Objetivo

Este módulo trata da aplicação de estatística avançada na solução de experimentos complexos,
sejam funcionais ou multifuncionais. Métodos como Taguchi, DoE entre outros são praticados com o
objetivo de delinear o campo exato de utilização para cada respectiva técnica. Ademais, a completa
integração do Lean com o Six Sigma, forjando a mais ousada filosofia de gestão, também é intensamente
estudada. Por fim, a implementação das tecnologias 4.0 a partir da Internet das Coisas, passando pelo
Big Data até a Aprendizagem das Máquinas também é discutida e reconhecida à luz do segmente e
maturidade da empresa.

Informações

Data

09.03

Horário

08:00h ao 12:00h

13:00h às 17:00h

Carga Horária

8h

Local

Rua Silveira Peixoto, n.86, Água Verde

Master Black Belt
Mod. II - Objetivos e Resultados Chaves OKR

Tópicos Abordados

  • O Business Case e adaptar o Status Report
  • Monitorar e controlar o andamento do Business Case
  • Objetivos chaves dos projetos Six Sigma
  • Metodologia de solução de problemas crônicos
  • Categorizar projetos GB e BB
  • Avaliação e orientação na definição de metas

Objetivo

Desenvolver competências avançadas para que o profissional Master Black Belt seja
capaz de orientar líderes de projetos Six Sigma, sejam Black, Green ou Yellow Belts, na condução de
projetos funcionais ou multifuncionais. Quer dizer, o profissional MBB deve compreender as relações
entre os respectivos projetos Six Sigma e as demais áreas da organização e, deste modo, assegurar
máxima performance dos liderados, bem como entregar os resultados esperados. Temas como
marketing, recursos humanos, avaliação de escopo versus tempo, avaliação de riscos versus
oportunidades são abordados nesse módulo.

Informações

Data

23.03

Horário

08:00h ao 12:00h

13:00h às 17:00h

Carga Horária

8h

Local

Rua Silveira Peixoto, n.86, Água Verde

Master Black Belt
Mod. III - Governança Organizacional

Tópicos Abordados

  • A rotina que deve ser seguida pelo Master Black Belt;
  • Exemplos bem sucedidos nacional e internacionalmente
  • O caminho crítico para o resultado satisfatório de cada projeto
  • Interações transversais dentro da empresa
  • Comportamento vencedor e os desafios que a jornada Lean Six Sigma impõe

Objetivo

O dia a dia da gestão, bem como a rotina que deve ser seguida pelo Master Black Belt é o alvo
deste módulo. Exemplos bem sucedidos nacional e internacionalmente são apresentados e analisados de
acordo com a especificidade de cada negócio. Reconhecer o caminho crítico para o resultado satisfatório
de cada projeto, as interações transversais dentro da empresa ou entre empresas são assuntos
discutidos ao longo da aprendizagem. O comportamento vencedor e os desafios que a jornada Lean Six
Sigma impõe também são elementos exercitados.

Informações

Data

06.04

Horário

08:00h ao 12:00h

13:00h às 17:00h

Carga Horária

8h

Local

Rua Silveira Peixoto, n.86, Água Verde

Master Black Belt
Mod. IV - Teoria das Restrições

Tópicos Abordados

  • TOC e a quebra de paradigmas
  • TOC / Lean / Six Sigma – Conceitos e diferencias
  • Aplicação de TOC em ambientes produtivos
  • Potencializar os resultados organizacionais utilizando o TOC

Objetivo

Ter foco naquilo que realmente amplia os ganhos do negócio é o maior desafio do profissional
Master Black Belt. Isto é, clareza para enxergar o que agrega e o que não agrega valor e, além disso, onde
estão as restrições que impedem o avanço consistente dos resultados é o principal objetivo deste
módulo. As relações propositivas entre Lean, Six Sigma e T.O.C. são abordadas e, em paralelo, as vias para
potencializar os resultados organizacionais utilizando a dose precisa e exata de cada sistema de gestão
na construção do mais apropriado sistema à empresa residente.

Informações

Data

27.04

Horário

08:00h ao 12:00h

13:00h às 17:00h

Carga Horária

8h

Local

Rua Silveira Peixoto, n.86, Água Verde

Master Black Belt
Mod. V - Consultor Pleno

Tópicos Abordados

  • Evolução da Consultoria
  • Dinâmica: Ciclo de Vida das Org.
  • Diagnóstico Organizacional
  • Dinâmica: Autoavaliação
  • Abrangência da Consultoria
  • Aplicando a Consultoria
  • Planejamento Estratégico
  • Briefing em Consultoria
  • Ciclo de Vida das Organizações
  • Contrato em Consultoria
  • Visão Sistêmica do Consultor
  • Finanças e Prod/Operação

Objetivo

Desenvolver competências avançadas para que o profissional Master Black Belt seja
capaz de orientar líderes de projetos Six Sigma, sejam Black, Green ou Yellow Belts, na condução de
projetos funcionais ou multifuncionais. Quer dizer, o profissional MBB deve compreender as relações
entre os respectivos projetos Six Sigma e as demais áreas da organização e, deste modo, assegurar
máxima performance dos liderados, bem como entregar os resultados esperados. Temas como
marketing, recursos humanos, avaliação de escopo versus tempo, avaliação de riscos versus
oportunidades são abordados nesse módulo.

Informações

Data

11.05

Horário

08:00h ao 12:00h

13:00h às 17:00h

Carga Horária

8h

Local

Rua Silveira Peixoto, n.86, Água Verde

Master Black Belt
Mod. Hands On - Coaching & Mentoring

Tópicos Abordados

  • Mentoria de projetos
  • Conceitos para orientação de projetos
  • Aplicação do aprendizado do curso na prática

Objetivo

Este módulo aplicam-se as competências desenvolvidas no decorrer da formação, ou seja, com o apoio de um Sênior Master Black Belt o participante tem que orientar e apoiar dois projetos Six Sigma, em sequência. Isto é, num primeiro projeto refina-se a abordagem, a metodologia, as técnicas, o processo de feedback e, por conseguinte, caracteriza-se na prática o novo perfil Master Black Belt do candidato. No segundo projeto o participante valida todas as ferramentas aplicadas e, assim sendo, conquista a segurança e a confiança necessárias para a continuidade de suas atividades e os propósitos de carreira.

Informações

Data

25.05

Horário

08:00h ao 12:00h

13:00h às 17:00h

Carga Horária

8h

Local

Rua Silveira Peixoto, n.86, Água Verde